Das Backbuch der etwas anderen Art

Mehl, Eier, Fett, Zucker und Milchprodukte sind Zutaten für leckere Kuchen, Kekse oder andere Backwaren. Wenn dann noch die Rede ...

Mehl, Eier, Fett, Zucker und Milchprodukte sind Zutaten für leckere Kuchen, Kekse oder andere Backwaren. Wenn dann noch die Rede von Schokolade und Geliermittel ist, möchte man meinen, ein Backbuch vor sich liegen zu haben. Doch dieses Buch ist alles andere als ein Backbuch. In diesem Buch bekommt man neben dem ein oder anderen Rezept, welches auf dem Blog der Autorin nachgelesen werden kann, interessante Fakten zu den Produkten präsentiert, die wir zum Backen und Kochen verwenden. Vom Ursprung der Produkte, ob Bio von glücklicheren Tieren kommt oder Fruchtpüree statt Fett beim Backen besser ist, werden viele Fragen auf ansprechend wissenschaftliche Art beantwortet, ohne dabei zu kompliziert zu werden.

Jedes Kapitel gibt am Ende Denkanstöße – macht Schokolade wirklich glücklich? – und schließt mit Zahlen und Fakten ab: Ein Würfel Zucker wiegt in Deutschland gut 3 Gramm. Die zahlreichen Bilder und Grafiken sind ansprechend und das Schlagwortregister ermöglicht das gezielte Nachschlagen von Themen.

Die Autorin Nikola Schwarzer hat Chemie studiert und ihre Leidenschaft für das Backen und Fotografieren in diesem Buch hervorragend in Szene gesetzt. Ein interessantes, anschauliches und unterhaltsames Buch in Zeiten, in denen gesunde und bewusste Ernährung großgeschrieben wird.

Schwarzer, Nikola (2018): Was uns schmeckt und was dahinter steckt, Stuttgart: S. Hirzel Verlag, 183 Seiten, E-Book 36 €